Главная » 2017 » Март » 24 » Когда в Стерлитамаке зазвонил первый телефон
09:42
Когда в Стерлитамаке зазвонил первый телефон

В сентябре 1896 года оренбургский купец первой гильдии С.Дезорцев построил в Стерлитамаке телефонную линию. Правда, она была недлинной – чуть больше одного километра – и протянулась от дома Дезорцева и Сенной площади до дворянской кондитерской лавки на площади Базарной. Теперь хозяин кондитерской мог хоть десять раз в день звонить своему продавцу и спрашивать, как раскупают печенье, бисквиты, пирожные, давать ценные указания.

sviazisti

Сколько времени функционировала эта связь – неизвестно, вероятнее всего, до пожара 1908 года, так как в документах земской управы имя Дезорцева было в списках погорельцев. Скоро землевладельцы и промышленники поняли преимущества и удобства телефона и начали соединять городские квартиры с конторами на своих предприятиях.

Пионером в этом деле становится купец второй гильдии А.В.Кузнецов. Длина линии, на которой находились три аппарата фирмы «Эриксон», составила 1,5 км – от дома по ул.Большой Заводской до мельницы на Выселках. Телефоны здесь заработали 4 февраля 1909 года. И только через три года телефонной связью осчастливили админист-
рацию города. Отставание чиновников от купцов было связано с долгим получением разрешения от Самарского округа. В сеть включили четыре «Эриксона».

В это же время землевладелица В.П.Стрелкова, проживавшая в своём имении в деревне Михайловке (Добрая Надежда), на левом берегу реки Стерли, телефонизировала пять объектов: мельницу, амбар, хозяйский дом и т.д.

Другим путём пошли братья Утямышевы: они, без разрешения Самарского округа, нелегально провели до своей мельницы (ул.23 Мая) километровую телефонную линию с тремя телефонами.

Не стал дожидаться разрешения от Самары и начальник военного Уездного Присутствия полковник де Ливрон. В его съёмных апартаментах тоже зазвучали колокольчики двух «Эриксонов».

В 1913 году в ряде уездов Уфимской губернии уже существовали земские телефонные станции. По самой протяжённой сети можно было выйти на уфимскую государственную станцию, где работали более ста объектов. Соединяли абонентов «телефонные барышни» с помощью нехитрых манипуляций со штекерами.

Через год земское собрание Стерлитамакского уезда под возгласы «Чем мы хуже уфимцев!» готовы были в ближайшие месяцы приступить к постройке своей телефонной сети.

Однако сначала необходимо было получить разрешение, а, главное, заём на 120 тыс. рублей. И кому отдать подряд на строительство? Конечно, тем, кто заявит наименьшую сумму. Самыми скромными оказались «аппетиты» фирмы «Динамо», однако её руководство не было готово дать отсрочку платежа на три года. Тендер остался за «Бюро телефонных сооружений», которое в своё время тянуло Московскую городскую телефонную сеть.

Подряд сдали за 67 тысяч рублей, а закупку и доставку к месту работы телефонных столбов управа взяла на себя. Торги на поставку нескольких сотен столбов выиграли стерлитамакские лесопромышленники Альшанский и Штамберг. Первый обязался поставить лес на Оренбургский тракт, на отрезок дороги Стерлитамак – Мелеуз и от Стерлитамака до Ишлов. Штамберг вывозил столбы из Стерлитамака до Ахмерово и Архангельского завода.

Земцы горячо обсуждали с уфимцами вопрос об абонентской плате за пользование телефонами. Управа напечатала специаль-
ную анкету, известив о строящейся телефонной сети купечество, торговцев, промышленников, священнослужителей. До 1 июня 1914 г. на разосланные по волостям 256 бланков управа получила ответ только от 17 абонентов, но и те жаловались на слишком высокую ежегодную плату в 70 рублей. К этим тратам надо прибавить расходы на установку телефона, которая производилась за счёт потенциальных абонентов.

11 июня 1914 года временные правила пользования телефонной сетью были утверждены полицией, а 7 июля «Бюро» приступило к работам по строительству телефонной сети в Стерлитамаке. К осени москвичи предполагали закончить строительство линий до Архангельского завода и Мелеуза.

В свою очередь служащие земской управы заключили договоры о найме квартир для телефонных станций в Зиргане и Мелеузе. Но Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года, перечеркнула все планы. Стерлитамакским земцам в кредите отказали, и работы приостановились из-за отсутствия средств.

Дальше всех по намеченному маршруту строители продвинулись на Уфимском тракте – вплоть до волостного центра села Ишлы.

За присоединение к телефонной сети уфимцы собирались взимать по 10 копеек за ввинченный крюк к своим столбам и 4 рубля за содержание каждой версты провода. К концу 1914 года северная ветка проекта была принята заказчиком. Теперь служащие нашего города могли дозвониться до Уфы – на любую квартиру или в учреждение. Плата за переговоры не превышала 15 копеек за 5 минут. Это была первая междугородная связь в Стерлитамаке.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 22 марта 2017 года)

Ю.СИДОРЕНКО

Просмотров: 464 | Добавил: Monster27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar